موقع خاص بالتربية والتعليم - المغرب
السَّـلَامُ عَلَيْـكُمْ زائِرُنَا الْكَــرِيمُ ، يُشَرِّفُـنَا
أَنْ تَقُومَ بِالتَّسْجِيلِ لِلْمُشَارِكَةِ فِي الْمُنْتَدَى
موقع خاص بالتربية والتعليم - المغرب
السَّـلَامُ عَلَيْـكُمْ زائِرُنَا الْكَــرِيمُ ، يُشَرِّفُـنَا
أَنْ تَقُومَ بِالتَّسْجِيلِ لِلْمُشَارِكَةِ فِي الْمُنْتَدَى
موقع خاص بالتربية والتعليم - المغرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

موقع خاص بالتربية والتعليم - المغرب

دَعْوَةٌ إِلَى الْإِصْلاَحِ وَمُرَاجَعَةِ التُّرَاثِ مِنْ أَجْلِ تَصْحِيحِهِ .
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 قــســـم الـحــلــويــات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الطباخة
عضو مميز
عضو مميز
الطباخة



قــســـم الـحــلــويــات Empty
مُساهمةموضوع: قــســـم الـحــلــويــات   قــســـم الـحــلــويــات Emptyالجمعة 28 ديسمبر 2012 - 11:54


حلوى كريب معسل

قــســـم الـحــلــويــات Gateau-de-crepes-au-caramel-de-cidre-2200231
المقادير
< 9 وحدات كبيرة من الكريب الجاهز
< 6 حبات تفاح
< ملعقتان كبيرتان سكر أسمر
< 120 غراما من سكر كلاصي
< 45 غراما من الزبدة
< 15 سنتلترا من خل التفاح
< 7 سنتلترات من القشدة السائلة

طريقة التحضير

< قشري التفاح وقطعيه إلى دوائر ومرريه في الزبدة ثم رشي السكر الأسمر واتركيه يتعسل ثم أزيلي المقلاة.
ابسطي ورق سلفريزي وضعي وحدتين من الكريب ثم طبقة من التفاح ثم وحدتين من الكريب وهكذا حتى تكون آخر طبقة هي وحدتين من الكريب.
ضعي الطبق في ثلاجة لمدة 12 ساعة.
في اليوم الموالي أفرغي مسحوق السكر حتى يصير لونه ذهبيا أزيليه ثم أفرغي خل التفاح والقشدة واخفقي على نار هادئة لبضع دقائق.
قدمي كريب التفاح مع الكراميل.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الطباخة
عضو مميز
عضو مميز
الطباخة



قــســـم الـحــلــويــات Empty
مُساهمةموضوع: رد: قــســـم الـحــلــويــات   قــســـم الـحــلــويــات Emptyالجمعة 28 ديسمبر 2012 - 12:03

بسكوي بالبرتقال
قــســـم الـحــلــويــات Hl_7

المقادير :
المقادير لـ 25 قطعة
عجينة البسكويت
< 220 غ زبدة
< ملعقتان كبيرتان مبشور البرتقال

< ملعقة كبيرة ونصف سكر كلاصي
< ملعقة كبيرة نشا
< نصف كأس دقيق
كريمة البرتقال
< 60 غ زبدة
< كأس سكر كلاصي
< ملعقتان كبيرتان عصير البرتقال


طريقة التحضير :
< تخفق الزبدة مع مبشور البرتقال والسكر كلاصي المنخول بخلاط كهربائي حتى يصبح المزيج ناعما ويضاف الدقيق والنشا.
يسكب المزيج في كيس حلواني له رأس اسطواني متوسط الحجم ويضخ على شكل نجوم في صينية مدهونة بالزبدة.
تخبز الصينية في فرن معتدل الحرارة لمدة 12 دقيقة أو حتى تتحمر.
تخرج الصينية وتزال قطع البسكويت وتوضع على مشبك حديدي.
تجهز كريمة البرتقال بخفق الزبدة مع السكر بالخلاط الكهربائي لتصبح ناعمة وأضيفي عصير البرتقال واستمري في الخلط.
احشي كل قطعة بكريمة البرتقال وألصقيها على بعضها ورشي السكر الناعم .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الطباخة
عضو مميز
عضو مميز
الطباخة



قــســـم الـحــلــويــات Empty
مُساهمةموضوع: رد: قــســـم الـحــلــويــات   قــســـم الـحــلــويــات Emptyالجمعة 28 ديسمبر 2012 - 12:07

بسكوي بمربى الفريز
قــســـم الـحــلــويــات Biscuits-confiture1197982441
المقادير

< 300 غرام دقيق القمح
< ملعقتان صغيرتان خميرة كيماوية
< 125 غراما سكر
< كيس سكر فاني
< 50 غراما زبدة رطبة
< بيضتان
< ملعقة كبيرة من (روح الزهر)
الحشوة
< 100 غرام مربى فريز أو أي نوع حسب الرغبة
الزينة
< سكر كلاصي

طريقة التحضير

< سخني الفرن على درجة حرارة 200 مئوية، وضعي ورق الحلوى (ورق كلاصي) فوق صفيحة الفرن.
اخلطي الدقيق والخميرة الكيماوية وغربليهما معا في إناء، أضيفي السكر، كيس
سكر فاني، الزبدة، بيضتين وملعقة كبيرة من روح الزهر واخلطي الجميع بواسطة
مضراب كهربائي على سرعة كبيرة.
غطي الإناء بورق شفاف صحي وضعي المزيج في الثلاجة لمدة نصف ساعة.
رشي سطح العمل بالدقيق وابسطي العجين بواسطة مدلك وقطعيها بواسطة مرشم مربعات أو دوائر حسب الرغبة.
ضعي وسط كل مربع أو دائرة مقدار حبة بندق من المربى، غطيها بواسطة قطعة عجين من نفس الشكل والحجم واضغطي الحوافي حتى تلتصق.
صففي الحلويات في صفيحة وأدخليها إلى الفرن لمدة 10 دقائق.
أزيلي الحلويات، وزينيها بالسكر كلاصي واتركيها تبرد.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الطباخة
عضو مميز
عضو مميز
الطباخة



قــســـم الـحــلــويــات Empty
مُساهمةموضوع: رد: قــســـم الـحــلــويــات   قــســـم الـحــلــويــات Emptyالسبت 29 ديسمبر 2012 - 4:59

بسكويت بالفواكه الجافة
قــســـم الـحــلــويــات Aid
المقادير :
< كأس زبدة
< كأس ونصف كأس سكر خليط سكر < أسمر وأبيض
< بيضتان بحرارة الغرفة
< ثلاثة كؤوس ونصف من الدقيق متعدد الاستعمالات

< 4 ملاعق صغيرة خميرة الحلوى
< ملعقتان صغيرتان قرفة
< ملعقة صغيرة جوزة الطيب
< رشة حبات قرنفل
< نصف كأس حليب
< عصير حبة حامض
< كأس زبيب
< كأس جوز (كركاع) مفروم خشنا
< كأس تمر منظف النوى ومقطع قطعا صغيرة


طريقة التحضير :
< تخفق الزبدة ثم يضاف البيض كل واحدة على حدة ويخفقان جيدا.
تنخل المكونات الجافة مع بعضها وتضاف إلى المزيج بالتناوب مع مزيج الحليب وعصير الحامض.
يضاف الجوز والتمر وتخلط المكونات جيدا.
يسكب المزيج بواسطة ملعقة على شكل دوائر في صينية مدهونة بالزبدة.
تدخل إلى فرن محمى مسبقا على درجة حرارة 375 مئوية لمدة 15 دقيقة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الطباخة
عضو مميز
عضو مميز
الطباخة



قــســـم الـحــلــويــات Empty
مُساهمةموضوع: رد: قــســـم الـحــلــويــات   قــســـم الـحــلــويــات Emptyالإثنين 7 يناير 2013 - 14:23

غريبة بالكركاع
قــســـم الـحــلــويــات Img0008vo2
المقادير
< نصف كيلو كركاع
< نصف كيلو لوز
< 500 غرام سكر صقيل
< 100 غرام زبدة
< كيسان خميرة كيماوية
< بيضة للتزيين
< سكر كلاصي

طريقة التحضير

< يخلط الكركاع واللوز بدون تقشيره ويطحن الكل في إناء، واخلطي سكر كلاصي والكركاع واللوز المطحون والزبدة.أضيفي البيض والخميرة واخلطي من جديد.اصنعي كويرات وفنديها في سكر كلاصي ثم صففي الكويرات في صينية مغطاة بورق سلفريزي وأدخليها إلى فرن على درجة حرارة 180 مئوية لمدة 15 دقيقة. أخرجي الصفيحة وأزيلي الحلويات واتركيها
تبرد.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الطباخة
عضو مميز
عضو مميز
الطباخة



قــســـم الـحــلــويــات Empty
مُساهمةموضوع: رد: قــســـم الـحــلــويــات   قــســـم الـحــلــويــات Emptyالخميس 10 يناير 2013 - 13:15



قــســـم الـحــلــويــات 111804

محنشة سبكيتي


قــســـم الـحــلــويــات 111805

250غ لوز مطحونة مع 125غ سكر سنيدة+ 3ملاعق زبدة+قليل من قرفة+2ملاعق ماء زهر+قبصة مسكة حرة.
250غ ورقة بسطيلا تطحن في الة حادة على شكل شعرية سبكيتي.
نآخد عقدة لوز ونعمل بها قضبان متوسطة طول حتى يسهل تحكم بها تلف عليها
سميطات ورقة وتسقى بزبدة مذابة وتقطع مثل صورة تطهى في فرن متوسط . ثم
تسقى بعسل ساخنة



قــســـم الـحــلــويــات 111806

حلوة القصبة.

قــســـم الـحــلــويــات 111807


10 ملاعق كبار من ماء +5ملاعق كبار زيت +قليل من خميرة عجين + 2ملاعق كبار زبدة دقيق حسب خليط .
في إناء يخلط زيت وماء +خميرة عجين وتجمع بدقيق تمعك جيدا للحصول على عجين متماسك . تبسط عجين تلف على قصبة صغيرة وتقلى في زيت
تدهن عسل وتغمص بلوز مهرمش.


قــســـم الـحــلــويــات 111808

حلوىالوردة

قــســـم الـحــلــويــات 111809

عقدة
لوز( 500 غ لوز مصلوق مقشر ومطحون مع 250 غ سكر سنيدة + قبة مسكة حرة + 2
ملاعق كبار ماء زهر+ نصف كاس صغير زبدة مذابة ) يخلط كل جيدا وتقسم إلى 3
أقسام كل واحدة يضاف لها ملون غذائي مختلف ( أحمر- أخضر- أصفر) وتعمل
منها حرابل صغيرة .
عجين ( 500 غ دقيق +100 غ زبدة + ملعقة سكر + ربع كاس صغير ماء زهر + قبة
ملح + بيضة ) يخلط كل للحصول على عجين مثل عجين كعب غزال .

يبسط العجين وتقطع عرض 2 cm على طول 12cm وتضع وسطها حرابل صغيرة من عقدة
لوز وتلف وتحربل حتى يصبح عجين شفاف ، تقطع بسكين دون أن تفصل بين كل
ضربة سكين 1cm تلف على نفسها على شكل حلزوني مع رفع إلى أعلى قليلا مثل
صورة .............. تصفف حلويات في صفيحة للفرن مرشوشة بدقيق وتتقب
بإبرة وتترك لمدة 12 ساعة تقريبا لترتاح وتطهى في فرن متوسط .


قــســـم الـحــلــويــات 111810

مربعات باللوز ونجمات باللوز وحلوى فرفارة


عجين
500غ دقيق
+ بيضة
+نصف كآس زبدة مذابة
+قبصة ملح
+2ملاعق كبار ماء زهر.
حشوة
1كلغ لوز مسلوق مقشرمطحون مع 500غ سكر سنيدة +قليل من قرفة +قبصة مسكة +نصف كآس زبدة مدوبة + ماء زهر.
مربعات باللوز: نبسط عجين جيدا نقطع بناعورة مسننة مربعات 8سنتم ونضع
وسطها كويرة صغير من عجينة لوز تجمع زواية اربع إلى وسط ونغلق فتحات بضغط
باصابع تزين بواسط ملقط مسنن خاص بحلوى(قرقاسة)ثم نضع وسطها لوزة تطهى في
فرن متوسط

حلوى فرفارة نفس طريقة أولى ناخد مربع نقطع نصف سنتم من كل ضلع ونضع وسطها
كويرة صغير من عجينة لوزوتبسط قليلا باصابع تجمع زواية اربع إلى وسط
.نضع وسطها لوزة لتتبيت نجمع
نصف ضلع مع اخر إلى خلف مثل صورة
*
.ونجمات باللوز: نقطع عجين دوائر ونضع وسطها كويرة صغير وتبسط قليلا
باصابع نجمع جوانب ب7 قرفسات متساوية مسافة ثم نزينها بقليل من لوز مهرمش
او شرئح;
ثم تطهى في متوسط. مربعات بلوز زوحلوى فرفارة تدهن قبل طهي باصفر بيض وحليب مخلطين.



قــســـم الـحــلــويــات 111811

قــســـم الـحــلــويــات 111812

قــســـم الـحــلــويــات 111813

قــســـم الـحــلــويــات 111814

قــســـم الـحــلــويــات 111815

قــســـم الـحــلــويــات 111816

قــســـم الـحــلــويــات 111817



غريبة باللوز



500غ لوز مسلوق مقشر و مطحون+مسكة حر + قليل خميرة حلوى + 3آصفر بيض وبيضة
كاملة +250غ سكر كلاصي + 2ملاعق قشرة ليمون محكوة. لتزين سكر كلاصي و
مرشم خاص بغريبة .
يخلط لوز +مسكة حر +خميرة حلوى +250غ سكر كلاصي +قشرة ليمون تجمع ببيض
.نعمل بخليط كويرات بحجم مشمشة ثنفد في سكر كلاصي وتزين بضغطها قليلا
بمرشم او تضرب بجوانب بسكين 5ضربات متساوية مسافة ومائلة قليلا للحصول على
شكل وردة.تطهى في فرن متوسط


قــســـم الـحــلــويــات 111818

حلوى اللقيمات

قــســـم الـحــلــويــات 111819

عجين ( 200غ كريمة طرية + قبصة ملح+معلقة حساء سكرويجمع الكل ب250غ دقيق) .
500غ عقدة لوز بدون إضافة بيضة وقرفة كل عجينة ملونة تكون بنكهة (ليمون
-فانيلا - فستق) (ملونات غدائية :احمر-اصفر - اخضر) تقسم عقدة لوز 3 اجزاء
كل واحد بلون تعمل منه كويرات صغيرة .
نقطع العجين بناعورة مثلتات نضع في كل واحد 3كويرات نجمع زواية ثلات نتبث
بحبة قرنفل ثم تدخل فرن حتى تطهى العجين . ثم ندهنها بمربى مشمش ساخنة .



قــســـم الـحــلــويــات 111820


حلوى كموسات


قــســـم الـحــلــويــات 111821

عجين
: 500غ دقيق + نصف كأس زيت + نصف كأس ماء زهر + قبصة ملح + معلقة سكر+
ماء حسب العجين . في إناء نضع دقيق ثم مقادير أخرى . تعجن جيدا للحصول
عجين مثل عجين كعب غزال .
حشوة : 500غ لوز مسلوق مقشر مقلي مطحون مع 200غ سكر سنيدة + 2ملاعق كبار
زبدة + قبصة مسكة + قليل من ماء زهر + قشرة ليمون أو برتقال محكوكة . يخلط
الكل ويعمل منه كويرات صغيرة . تمد العجين جيدا تقطع دوائر أو مربعات
بناعورة في كل قطعة نضغ كويرة لوز ونلفها مثلة كموسة تصفف في صفيحة لفرن
تترك ليلة كاملة تتقب بإبرة ثم تدخل لفرن متوسط عند إخراخها تدهن بالعسل
ساخنة .


قــســـم الـحــلــويــات 111822

حلوى بقلاوة دائرية.

قــســـم الـحــلــويــات 111823

250غ لوز مسلوق مقشر مقلي مطحون+ 250غ جوز مهرمش رقيق+ قرفة +100غ
سكركلاصي+ نصف كاس زبدة +2ملاعق من ماء زهر + 250غ عجين مورق .
تخلط مقادير جيدا . تبسط العجين . نعمل من خليط قضيب حسب حجم مرغوب نضعه
وسط العجين للحصول على شكل اسطواني . تدخل لثلاجة حتى تماسك تقطع دوائر
تدهن بزبدة يدخل فرن متوسط حتى يتحمر. ثم تسقى بعسل ساخنة ممزوج بماء زهر.



قــســـم الـحــلــويــات 111824

فقاص باللوز وزبيب

قــســـم الـحــلــويــات 111825

5 بيضات + زلافة سكر + زلافة زيت + 2أكياس خميرة حلوى + 2أكياس فانيلا +
كأس ياغورت فانيلا + 1كلغ دقيق او حسب خليط +200غ لوزمهرمش + 200 غ زبيب+ 3
ملاعق كبار زنجلان .
لتزين بيضة مطربة مع قليل من حليب + زنجلان .
يطرب بيض + سكر+ زيت وتضاف عناصر كلها ويجمع كل بدقيق نعمل من العجين
قضبان وتحربل في زنجلان يدهن وجهها ببيض وتدخل فرن حتى تنضج قليلا تخرج من
فرن تترك لمدة 12ساعة ثم تقطع شائح مثل فقاص وتدخل فرن لتتحمر



قــســـم الـحــلــويــات 111826

كعب غزال .

عقدة لوز( 1كلغ لوز مصلوق مقشر ومطحون مع 450 غ سكر سنيدة + قبة مسكة حرة +
2 ملاعق كبار ماء زهر شوية القرفة والمسكة و ملعقة صغيرة زبدة )*تصنع
حرابل من العقدة الاصبع رقيقة الجوانب.حتی تكتمل العقدة.

عجينة :
500غ دقيق +125غ زبذة + شوية ملح +قليل من الماء + شوية ديال مزهر
نخلط الدقيق والملح والزبدةو ماء زهر جيدا ثم نضيف الماء الدافئ حتی نحصل علی عجينة لينة.
تصنع منها كويرات تدعها ترتاح 10 ذ ثم تمدد كل واحدة بالوراق حتی ترق تقطع كما في الصورة
توضع حرابل اللوز فوقها وتغلف بالعجين ثم تحدب بالاصابع علی شكل هلال ،
وينقش (بقرفاسة ) ثم . يصفف حلويات في صفيحة للفرن مرشوشة بدقيق وتتقب
بإبرة ويترك لترتاح وتطهى في فرن متوسط


قــســـم الـحــلــويــات 111827

كعب غزال لوزة

لهذا الشكل نلصق أطراف الجوانب مع بعضها مثل صورة .


قــســـم الـحــلــويــات 111828

وهذا شكل أخر بنفس مقادير

قــســـم الـحــلــويــات 111829

كعب غزال سبولة
نفس المقادير لكن شكل ثاني حسب الصورة


قــســـم الـحــلــويــات 111830



أتمنى أن تعجبكم هذه الوصفات تحياتي


قــســـم الـحــلــويــات 111831
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الطباخة
عضو مميز
عضو مميز
الطباخة



قــســـم الـحــلــويــات Empty
مُساهمةموضوع: رد: قــســـم الـحــلــويــات   قــســـم الـحــلــويــات Emptyالخميس 10 يناير 2013 - 13:31


حرشة بالجبن والزيتون الأسود

قــســـم الـحــلــويــات Arton510

المقادير :

قــســـم الـحــلــويــات Puce_rtl كيلو الى كيلو و نصف من السميد الرقيق

قــســـم الـحــلــويــات Puce_rtl نصف لتر حليب

قــســـم الـحــلــويــات Puce_rtl ملعقة كبيرة من السكر

قــســـم الـحــلــويــات Puce_rtl قليل من الخميرة الطرية

قــســـم الـحــلــويــات Puce_rtl 2 اكياس من الخميرة

قــســـم الـحــلــويــات Puce_rtl 20 سنتلتر من الزيت و الزبدة

قــســـم الـحــلــويــات Puce_rtl ملح


للحشو:

قــســـم الـحــلــويــات Puce_rtl زيتون اسود

قــســـم الـحــلــويــات Puce_rtl و جبن بلدى


طريقة التحضير :

ناخد السميدة و نظيف لها الزبدة المذابة و الزيت و جميع المقادير الاخرى
و نخلط بايدينا حتى تتجانس العناصر مع بعضها ثم نجمعها بالحليب بحيث تكون
العجينة لينة وتقسم إلى جزئين.

ملاحضة: عجينة الحرشة تكون لينة كثيرا و تحتاج صبر فهى تلتصق بالايدي لهذا فإننا نرش السطح الذي نطلق فيه العجين.
تبسط قطعة العجين الأولى ثم نضع طبقة من الحشو /الجبن والزيتون الأسود

ناخد القطعة الثانية من العجين و تبسط جيدا فوق القطعة الاولى حتى
تتجانس مع العجينة الأولى ثم نطوى الجوانب قليلا ادا ظهرت الحشوة ثم نقطعها
بواسطة كأس على شكل خبيزات و نضعها فوق نار هادئة /تطهى على المقلة
الثقيلة/ وتقدم بالصحة والعافية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الطباخة
عضو مميز
عضو مميز
الطباخة



قــســـم الـحــلــويــات Empty
مُساهمةموضوع: رد: قــســـم الـحــلــويــات   قــســـم الـحــلــويــات Emptyالخميس 10 يناير 2013 - 13:32


حلوة الشمعة باللوز بالصور




مقادير و طريقة تحضير حلوة الشمعة باللوز بالصور




قــســـم الـحــلــويــات 1




مقادير حلوة الشمعة

ربع كيلو داللوز

كاس دالسكر

سكر فانيل

بياض بيضة

لتزيين حلوة الشمعة: شكلاط أبيض، قرنفل، ملون غذائي




قــســـم الـحــلــويــات 2




طريقة تحضير حلوة الشمعة




كنوجدو العقدة داللوز وكنزيدو سكر فانيل

كناخذو شويا من عقدة اللوز وكنلونو بالألوان

كنحربلو العجينة البيضاء والملونة على شكل عصا. ثم كنضغطو على الملونة بالشوكة




قــســـم الـحــلــويــات 3




كندورو الألوان على العجينة البيضاء




قــســـم الـحــلــويــات 4




ثم كنقطعو العجينة وكنشكلوها على شكل شمعة




قــســـم الـحــلــويــات 5




كندوبو الشكلاط ونزوقو الحلوى بالإبرة، وكنزيدو حبة القرنفل




قــســـم الـحــلــويــات 6




و بالصحة و الراحة




قــســـم الـحــلــويــات 7
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
قــســـم الـحــلــويــات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  قــســـم الــأكــلات بالأســمــاك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع خاص بالتربية والتعليم - المغرب :: أَقْسَامُ الْمُنْتَدَى :: المطبخ المغربي-
انتقل الى: